صـــــــــــــوص الكاراميــــــــــــــــل
المقادير وطريقة تحضيره :
- كوب سكر
- كوب حليب
- ملعقة كبيرة ونصف زبدة
- ملعقة كبيرة نشا مُذابة مع ملعقتين حليب
طريقة التحضير :
▪في وعاء على نار متوسطة يوضع السكر فقط بدون ماء ويُترك ، حتى يبدأ ان يتكرمل ويأخد لون ذهبي من الأطراف .
▪يُقلب بالمضرب اليدوي ، وعندما يتلون بلون ذهبي متوسط ، تُهدأ النار ، ويُقلب جيداً حتى لا تتكون كُتل .
▪بعد ذوبان السكر تُضاف الزبدة وتُقلب جيداً حتى تذوب .
▪يُضاف الحليب الساخن على الخليط ويُقلب جيداً حتى تمتزج المكونات مع بعضها .
▪يُضاف خليط الحليب والنشا ، ويُقلب جيداً حتى نحصل على القوام المطلوب ، ثم يُرفع عن النار ويُترك حتى تبرد .
▪يوصع في برطمان مُحكم في الثلاجة ، فى البداية يكون القوام خفيف ثم تزيد كثافته مع البرودة .
لإستخدامـــــات :
يُستخدم للآيس كريم وحشو الكيك والتارت او لتزيين التشيز كيك والسينابون ، أو فى اعداد الحلويات المختلفة .