طريقة عمل صوص الكاراميل

 صـــــــــــــوص الكاراميــــــــــــــــل

المقادير وطريقة تحضيره :

- كوب سكر

- كوب حليب

- ملعقة كبيرة ونصف زبدة

- ملعقة كبيرة نشا مُذابة مع ملعقتين حليب


طريقة التحضير :

▪في وعاء على نار متوسطة يوضع السكر فقط بدون ماء ويُترك ، حتى يبدأ ان يتكرمل ويأخد لون ذهبي من الأطراف .

▪يُقلب بالمضرب اليدوي ، وعندما يتلون بلون ذهبي متوسط ، تُهدأ النار ، ويُقلب جيداً حتى لا تتكون كُتل .

▪بعد ذوبان السكر تُضاف الزبدة وتُقلب جيداً حتى تذوب .

▪يُضاف الحليب الساخن على الخليط ويُقلب جيداً حتى تمتزج المكونات مع بعضها .

▪يُضاف خليط الحليب والنشا ، ويُقلب جيداً حتى نحصل على القوام المطلوب ، ثم يُرفع عن النار ويُترك حتى تبرد .

▪يوصع في برطمان مُحكم في الثلاجة ، فى البداية يكون القوام خفيف ثم تزيد كثافته مع البرودة .

لإستخدامـــــات :

يُستخدم  للآيس كريم وحشو الكيك والتارت او لتزيين التشيز كيك والسينابون ، أو فى اعداد الحلويات المختلفة .